Мастера показали класс — ученики приняли вызов.

Второй день Большого осеннего форума был учебным. В первой половине дня прошли трёхчасовые «интенсивы» по обществознанию, праву, литературе, русскому и английскому языкам, экономике, истории и математике. Они предназначались тем, кто делает ставки на участие в предметных олимпиадах. В это время для остальных были открыты два мастер-класса: «Будь собой — твори!» и «Как жить в кайф и зарабатывать на этом». Первый провели актёры театра и кино Ольга Редько и Вадим Медведев, а второй — Николай Лейбов, владелец кулинарного бизнеса.

Все послеобеденное время было также отдано мастер-классам: «Поиск информации в современном мире» (Илья Бер, преподаватель РАНХиГС, телеведущий), «Инфографика — что это и зачем?» (Антон Хреков, управляющий партнер компании Finjecto), «Диалог с будущим глазами Босха» (Наталья Михайловская, преподаватель РАНХиГС, искусствовед), «Бизнес в сфере IT» (Сергей Шаров, директор компании ASOdesk).

Мастер-класс «Поиск информации в современном мире» был посвящён эффективному поиску сведений на известных платформах Google и Яндекс. Илья Бер, редактор телешоу «Кто хочет стать миллионером?», учил лицеистов правилам составления запросов, закономерностям работы поисковых машин, секретным уловкам в поисковой работе. Участники мастер-класса узнали о технологиях создания «fake news» (искаженных новостей), «truth news» (правильных новостей) и их влиянии на людей.

Ведущий мастер-класса «Инфографика — что это и зачем?» Антон Хреков рассказывал о важности визуализации информации в условиях её неограниченного потока. Это был классный урок того, как креативные и технически вооруженные инфографисты могут доносить информацию намного более доходчиво и экономично, чем люди, пользующиеся традиционными способами её передачи. После примеров плохой, хорошей и гениальной инфографики в аудитории точно появились желающие попробовать себя в этом деле. «Теперь я знаю, что инфографика помогает убедить в своей правоте. А еще она тесно связана со статистикой и анализом данных», — рассказала после мастер-класса его участница Анна Казакова.

«Диалог с будущим глазами Босха» — может быть, самая необычная встреча в контексте форума. Босх имеет репутацию одного из самых загадочных художников в истории искусства. Возможно, это результат его разговора с нами о природе человека и о его будущем. Искусствовед Наталья Михайловская показала мастер-класс декодирования живописного «текста», рассказала о роли произведений Босха в истории культуры.

Огромный интерес вызвал мастер-класс Сергея Шарова «Бизнес в сфере IT». Успешный предприниматель поделился своими соображениями о перспективности бизнеса в этой сфере. Он рассказал, как рождаются и проверяются бизнес-идеи, как начинается их реализация, продвижение и поиск инвесторов. Участники на примере успешных IT-проектов (Microsoft, Яндекс) проанализировали современные бизнес-тренды. Самой захватывающей частью занятия стала генерация идей. Лицеисты действительно предложили несколько бизнес-идей, которые, возможно, могут «выстрелить».

С первого дня форума младшие участники (учащиеся 10 класса) занимаются разработкой проектов под руководством «бывалых проектировщиков» – одиннадцатиклассников. Если в прошлом году зонтичная тема проектно-исследовательской деятельности была достаточно широкой — «Я и мегаполис», то в этом году поле для проектов очень определенное: это будущее здание Лицея, архитектурный план которого известен. Фактически лицеистам предоставлена возможность реально повлиять на то, каким будет новое пространство Лицея. Защита проектных идей состоится в заключительный день форума.

п
п

поступить в
лицей

Убедитесь, что Вы указали e-mail без ошибок, на него мы вышлем Вам важную информацию

прикрепить мотивационное письмо

Максимальный размер файла 2 Мб, допустимые форматы — pdf, txt, doc, docx.

Файл прикреплен:
captcha

Текст соглашения

Лицензия на осуществление образовательной деятельности.
Сайт содержит информацию о Лицее РАНХиГС — структурном подразделении ФГБОУ высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС), о деятельности, реализуемых программах и иное.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Для получения более подробной информации о РАНХиГС следует обращаться к официальному сайту РАНХиГС www.ranepa.ru.
Лицей РАНХиГС оставляет за собой право в любое время без специального уведомления вносить изменения, удалять, исправлять, дополнять, либо любым иным способом обновлять информацию, размещенную во всех разделах данного сайта.