В этом году набор в 10 класс пройдет на пять профилей.

Теперь лицеистам предлагаются гуманитарный, юридический, экономический, психологический, китаеведческий профили. Уже привычные профили — социально-экономический и социально-гуманитарный — будут переформатированы, а также появятся новые.

Тот, кто знаком с существующей профильной структурой, изучив учебные планы (в разделе Поступающим), заметит, что социально-гуманитарный профиль трансформируется в гуманитарный и юридический. На гуманитарном будет обеспечено углублённое изучение истории, литературы, обществознания (экономики, права, политологии и социологии), а на юридическом — истории и обществознания с тем же «веером» обществоведческих предметов, но с фокусом на праве.

Экономический профиль сохранит свои «родовые черты»: углублённая математика и обществознание по-прежнему будут составлять его основу. Но внутри социальных наук экономике будет отдан временной приоритет.

Психологический профиль — абсолютное новшество. Для поступления на психологические факультеты выпускникам необходимы биология и математика, поэтому эти предметы будут изучаться углублённо.

Китаеведческий профиль сохранит структуру своего учебного плана. У будущих регионоведов-международников углублёнными являются программы по истории, китайскому языку.

Как и в прежние годы, для всех профилей обязательным будет являться углублённое изучение английского языка. Из нововведений — новый статус второго иностранного языка. Если раньше он был предметом по выбору, то с этого года он обязателен для изучения. В качестве вторых в Лицее изучаются французский, испанский, немецкий, китайский языки. Исключение составит экономический профиль, где можно будет выбрать между вторым языком и информатикой.

Кроме того, все профили традиционно поддерживаются дополнительной образовательной программой «Академблок», которую осваивают все лицеисты, и которая дает возможность индивидуализировать свой учебный план, каждый семестр выбирая курсы со «шведского стола». Новые профили — психологический и юридический — в части Академблока будут поддержаны подразделениями РАНХиГС. Факультет психологии Института общественных наук РАНХиГС предложит учащимся психологического профиля четыре специальных курса. Высшая школа правоведения Института государственной службы и управления РАНХиГС окажет аналогичную поддержку юридическому профилю.

Подробнее познакомиться с учебными планами профилей по основной программе можно в разделе Поступающим на сайте Лицея. Там же абитуриенты могут познакомиться с программами бакалавриата, которые соответствуют лицейским профилям. О дополнительной образовательной программе Лицея можно узнать в разделе Академблок.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности.
Сайт содержит информацию о Лицее РАНХиГС — структурном подразделении ФГБОУ высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС), о деятельности, реализуемых программах и иное.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Для получения более подробной информации о РАНХиГС следует обращаться к официальному сайту РАНХиГС www.ranepa.ru.
Лицей РАНХиГС оставляет за собой право в любое время без специального уведомления вносить изменения, удалять, исправлять, дополнять, либо любым иным способом обновлять информацию, размещенную во всех разделах данного сайта.