Лицеист Али Кумыков стал победителем всероссийского конкурса старшеклассников «Большая перемена»

Али оказался скромным человеком и поделился с нами радостью от своей победы только спустя почти месяц после финала. Мы, конечно, попросили его немного рассказать о конкурсе.

Али: «Конкурс состоит из нескольких этапов. Нужно представить себя (записать ролик о себе, описать свои увлечения, достижения, пройти тестирование). Дальше (если проходишь по баллам) попадаешь на этап командной гонки, выбирая один из вызовов. Я выбрал вызов «Предпринимай!», и поэтому мне выпало заниматься бизнес-проектом по восстановлению деревни. На этом этапе, который проходил в августе, моим наставником стал преподаватель Лицея Станислав Сергеевич Черкасов. Мы созванивались и обсуждали проект. Он действительно мне помог. Успешно защитив этот этап, я прошел в полуфинал и финал.

В финале был кейс, тема которого определялась жребием. Нашей команде досталась тема «Среда обитания». Финал делился на несколько этапов, которые были ограничены по времени. Сначала это был мозговой штурм, на котором мы предлагали проблемы внутри обозначенной темы, и остановились на перенаселении больших городов. Мы предложили способ решения проблемы – децентрализацию городов. Общий проект делился на три отраслевых мини-проекта: образование, туризм, интернет. Я был в подгруппе, работавшей над образованием. Мы предложили комплекс мер, который должен уменьшить внутреннюю миграцию студентов.

Жюри высоко оценило наш проект и как результат – звание победителей и грант. Свой миллион я, конечно, потрачу на учёбу.

Хочу отметить, что моим большим помощником был отец – финалист конкурса «Лидеры России». Эти конкурсы похожи, и он давал мне много дельных советов в ходе конкурсной гонки».

Ранее лицеисты уже становились призёрами этого конкурса (см. материал о Пелагее Чавчанидзе и Анастасии Шмелевой), но Али стал обладателем самого большого гранта среди лицеистов на данный момент.

Главная | О Лицее |Поступающим | Новости | Руководство | Учителя | Учёба | Академблок | Фотогалерея | Вакансии | Вопросы и ответы

Лицензия на осуществление образовательной деятельности.
Сайт содержит информацию о Лицее РАНХиГС — структурном подразделении ФГБОУ высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС), о деятельности, реализуемых программах и иное.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Для получения более подробной информации о РАНХиГС следует обращаться к официальному сайту РАНХиГС www.ranepa.ru.
Лицей РАНХиГС оставляет за собой право в любое время без специального уведомления вносить изменения, удалять, исправлять, дополнять, либо любым иным способом обновлять информацию, размещенную во всех разделах данного сайта.