Пелагея Чавчанидзе и Анастасия Шмелева стали финалистами всероссийского конкурса «Большая перемена»

Завершился первый всероссийский конкурс «Большая перемена», направленный на выявление школьников – лидеров мнений, которые не боятся проявлять себя, учиться новому и менять жизнь к лучшему.

Это конкурс для учащихся 9 − 11 классов, в котором мог поучаствовать любой российский школьник, независимо от региона проживания. Общероссийский финал проходил с 31 октября по 5 ноября в Артеке. В нем 1200 старшеклассников со всей страны работали над созданием проекта «Города будущего» по шести направлениям: образование, предпринимательство, искусство, урбанистика, волонтерство и здоровый образ жизни. Пелагея Чавчанидзе и Анастасия Шмелева среди сотен тысяч участников сумели пройти в финал, и вот что они рассказывают о том, чему научились и что запомнилось.

Анастасия Шмелева, учащаяся 11 класса

Каждый, кому я рассказывала о конкурсе, задавал мне вопрос: а по какому предмету этот конкурс? На данный вопрос сложно однозначно ответить, я попробую объяснить по порядку.

Весной в интернете я наткнулась на анонс конкурса. «Почему бы и нет?» — подумала я и, заполнив небольшую анкету, попала в число участников. Первые задания были простыми: снять небольшой видеоролик о себе, пройти тест на эрудицию и, наконец, выбрать «Вызов», т.е. тему для своего индивидуального проекта. Я прошла опрос и мне вывели статистику вызовов, которые оказались бы для меня интересными. Мой вызов назывался «Познавай Россию» и был связан с географией. Благодаря Татьяне Анатольевне Гашевой, преподавателю географии, я влюбилась в этот предмет, а в особенности, в интересные домашние задания.

Первым этапом конкурса была командная гонка. Совместно с Темировой Дианой и Артёменко Кариной, а также наставником, бывшим классным руководителем Натальей Александровной Светиковой, на протяжении двух недель решали кейс «Молодежный туризм». Итоговым продуктом стала турфирма «Я летаю». Было разработано 10 маршрутов по России, которые были бы интересны современной молодежи. Экспертом выступил А. К. Ватутин, генеральный директор турфирмы AS.SAS LTS.

В полуфинал конкурса, который проходил в Ярославле, прошло 6 000 участников, и я была в их числе. Наша команда состояла из десяти человек. Темой кейса был лозунг «Сохраняй природу». Итоговым продуктом нашей команды стало приложение «ЭкоЛогика» — платформа, объединяющая неравнодушных людей, готовых беречь природу.

На финал, который проходил в «Артеке», были отобраны 1200 человек со всей России. Тема финального кейса — «Подростковое предпринимательство». Итоговым продуктом стал Центр для юных предпринимателей, где подростки могут найти себя, реализоваться в сфере предпринимательства, пообщаться с единомышленниками и получить помощь с официальной регистрацией бизнеса в налоговой инспекции.

На финале конкурсе я выиграла путевку в «Артек» на летнюю смену 2021, а также +5 дополнительных баллов к сумме ЕГЭ. Для меня это очень актуально: в этом году я заканчиваю 11-й класс.

«Большая перемена» — это новые друзья и знакомства, это творческая и креативная атмосфера. Я научилась структурировать свою индивидуальную работу и работать в команде, «плыть в одной лодке» даже теми с людьми, которых я увидела впервые.Побывать в «Артеке», получить приятные призы, испытать незабываемые эмоции и интересный опыт — вот моя победа!

Пелагея Чавчанидзе, учащаяся 10 класса

Конкурс дает возможность каждому попробовать себя в разных направлениях, сделать выбор. Это чрезвычайно важно для определения будущей профессии, поскольку участники конкурса — будущие студенты.

Главная цель конкурса «Большая перемена» — дать возможность каждому из его участников найти себя и раскрыть свои сильные стороны, реализовать свои таланты. Уверена, что знания, опыт и навыки, полученные в ходе конкурса, обязательно пригодятся мне в жизни, а «Большая перемена» в «Артеке» стала ярким и запоминающимся событием.

Серия 18 очных полуфиналов конкурса прошли с 9 сентября по 25 октября. Они прошли во всех федеральных округах и объединили 6000 старшеклассников — со статусом «Капитан». Мой полуфинал проходил в Ярославле. Это очень ответственный этап конкурса. В каждом федеральном округе прошли по два полуфинала: один — для учеников 9−10 классов, другой — для одиннадцатиклассников. В Центральном округе полуфиналов было 4 — по 2 для каждой возрастной группы. Программа была сложной, в форме решения кейсовых заданий, позволяющих выявить лидерские качества. Все полуфиналы были объединены каналом прямой трансляции. Это позволило создать единое информационное онлайн-пространство полуфинальных испытаний, подключать топ-спикеров и обмениваться впечатлениями и информацией о ярких событиях каждого дня. Программа была построена таким образом, чтобы участники разных направлений конкурса могли общаться друг с другом и выполнять совместные задания. Моя команда из 10 участников получила приз «Зрительских симпатий» и + 30 баллов в мою копилку.

По итогам всех полуфинальных испытаний были отобраны 1200 школьников, которые получили статус «Герой» и путевку в финал конкурса в «Артек».

Финал стартовал с решения кейсовых групповых заданий, которые позволили выявить личностные и профессиональные качества. Индивидуальный рейтинг участника складывался из баллов за решение проектного задания на этапе «Финальный ход» (командой из 10 человек) во время защиты кейса и баллов за личный вклад в решение проектного задания и индивидуальных заданий. Проявление компетенций оценивается диагностами в ходе решения кейсовых и индивидуальных заданий.

Победителями объявляются те ребята, которые набрали наивысшие показатели рейтинга после всех заданий конкурса. Победители финала — суперфиналисты. Все, кто успешно завершает этот этап, получают статус «Звезда», а также 300 уащихся 11-х классов — по 1 млн рублей, 300 учащихся 9−10 классов — по 200 тысяч рублей, 20 лучших школ, набравших наивысший рейтинг (необходимо не менее 2 суперфиналистов из одного учебного заведения) — по 2 млн рублей.

Специально для этого этапа я подготовила презентацию по общественным зонам Лицея и особенно по рекреационным зонам. И вот — я на сцене, где мне вручают сертификат «Суперфиналист» на 200 000 рублей, а еще за эти дни я получила незабываемые впечатления, серьезно поработала и отлично отдохнула. Я увезла с собой не только призы, но и новых друзей и ощущение возможности изменить целый мир.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности.
Сайт содержит информацию о Лицее РАНХиГС — структурном подразделении ФГБОУ высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС), о деятельности, реализуемых программах и иное.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Для получения более подробной информации о РАНХиГС следует обращаться к официальному сайту РАНХиГС www.ranepa.ru.
Лицей РАНХиГС оставляет за собой право в любое время без специального уведомления вносить изменения, удалять, исправлять, дополнять, либо любым иным способом обновлять информацию, размещенную во всех разделах данного сайта.