Лицей готовится к переезду и переходит на обучение с 8 по 11 класс

Завершается реконструкция учебного корпуса по адресу проспект Вернадского, 98, в котором с нового учебного года будут учиться лицеисты. Получено разрешение на ввод здания в эксплуатацию, и подготовка к переезду вышла на финишную прямую.

Директор Лицея Жанна Подковыркина ответила на вопросы журналиста сайта Академии.

Скажите, какие именно работы ведутся сейчас на объекте и кем?
Сейчас мы находимся на этапе, когда академическое Управление капитального строительства и реконструкции завершает отделочные работы, а службы Академии – эксплуатации, закупок, безопасности, режима, информационных технологий, телекоммуникаций, инклюзивного образования – доводят объект до полной готовности. Параллельно мы готовимся к лицензированию образовательной деятельности по новому адресу.

То есть уже существует уверенность в том, что Лицей начнет учебный год по новому адресу?
Да, сейчас уже нет поводов для сомнений.

Вы могли бы подробней рассказать, что это за здание?
Конечно. Оно было построено в 2008 году как школьное, но долго не эксплуатировалось, а затем было передано Академии под Лицей, который в тот момент уже работал и размещался в корпусе № 3 главного кампуса (собственно, где и сейчас). Зданию потребовалась реконструкция, и вот она подходит к завершению. Так называемая «чистая площадь» за исключением технического подвала составляет 11 тысяч квадратных метров. В здании пять этажей, есть лифт и все необходимые помещения для полноценного образовательного процесса: аудитории, библиотека, рекреации, лаборатории, спортивный, хореографический, актовый, выставочный залы, столовая, медицинский центр, стадион, душевые, административные и хозяйственные помещения.

А что с оборудованием здания?
Оно идет полным ходом. Что-то уже установлено и подключено, что-то в закупке. Например, лабораторное, демонстрационное оборудование, учебные модели и наглядные пособия, основная мебель, включая специальную лабораторную, уже приобретены. Все спортивное оборудование и инвентарь уже на месте, проекторы во всех аудиториях. Смонтировано и подключено кухонное оборудование. Скоро будут установлены компьютерные рабочие и учебные места. Актовый зал еще ожидает осветительное и проекционное оборудование, а библиотека специализированную мебель.

Скажите, переезд в новое здание как-то расширит возможности Лицея? Может быть, что-то принципиально новое появится в деятельности Лицея?
Безусловно! Во-первых, мы сможем перейти на четырехлетнее лицейское образование – с 8 класса. До сегодняшнего дня мы в течение шести лет обучали только 10-11 класс, а проект «Московский предуниверсарий», благодаря которому существует Лицей, позволяет учить ребят, начиная с 8 класса, но только в отдельном здании. Во-вторых, мы сможем существенно увеличить свой контингент: сейчас в Лицее около 300 учащихся, а здание рассчитано на 550. Мы планирует выйти на проектную мощность в сентябре 2023 года. В-третьих, сможем открыть свои программы дополнительного образования для внешних клиентов, включая детей более младшего возраста, чем лицеисты. В новом здании хорошие условия для занятий искусством – живописью, театром, хореографией, что было раньше затруднительно, а для подростков очень важно. Многое изменится, ведь пространство – это очень важная составляющая внутренней культуры. Пространство и дает новые возможности, и диктует новые правила.

Вы упомянули о внутренней культуре. Наверное, за шесть лет культура Лицея сложилась. Будет ли новое пространство ее как-то отражать?
Да, мы попытались по возможности отразить в новом здании и тот Лицей, который сейчас живет и очень нам дорог, и Лицей будущего, Лицей мечты. Идеи открытости, доверия, ценности образования, сложности мира – это найдет отражение в новых стенах. И наша содержательная специфика тоже.
Переселившись туда, мы не перестанем чувствовать себя частью большой семьи Академии. Об этом будет напоминать не только академическая айдентика на входе, но и, например, визуальные образы главного кампуса на стенах актового зала.
Мы надеемся, что как и сейчас, большая лицейская семья будет чувствовать себя дома.

И последний вопрос: насколько удобно расположен новый корпус? Ведь Лицей не районная школа, и лицеисты съезжаются каждое утро со всех концов Москвы и Подмосковья.
Он расположен в непосредственной близости от автобусных остановок и от станции метро Тропарево. Важно и то, что мы не оторвемся далеко от главного кампуса: от КПП № 5 до нового здания 20-25 минут пешком. У нас многие преподаватели совмещают работу в Лицее и в других академических институтах, поэтому это важно. Мы вообще не планируем разрывать пространственные связи с комплексом на Юго-Западной. У лицеистов будут пропуска, действующие на всем пространстве московского кампуса, и я уверена, многие мероприятия мы продолжим проводить на прежних площадках.

Спасибо вам за ответы. Лицею пожелание – поскорее отметить новоселье и обжиться!
Спасибо! До встречи в новом пространстве!

п
п

поступить в
лицей

Убедитесь, что Вы указали e-mail без ошибок, на него мы вышлем Вам важную информацию

прикрепить мотивационное письмо

Назовите файл своей фамилией, размер файла не более 2 Мб, форматы — pdf, doc, docx, rtf, txt.

Файл прикреплен:
captcha

Текст соглашения

Как убедиться, что заявка подана? После нажатия кнопки «Отправить заявку» проверьте почту, которую Вы указали. Если все поля заявки заполнены корректно и мотивационное письмо в нужном формате прикреплено, то в почте Вас ждёт ответное письмо. Оно является подтверждением принятой заявки.

Главная | О Лицее |Поступающим | Новости | Руководство | Учителя | Учёба | Академблок | Фотогалерея | Вакансии | Вопросы и ответы

Лицензия на осуществление образовательной деятельности.
Сайт содержит информацию о Лицее РАНХиГС — структурном подразделении ФГБОУ высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС), о деятельности, реализуемых программах и иное.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Для получения более подробной информации о РАНХиГС следует обращаться к официальному сайту РАНХиГС www.ranepa.ru.
Лицей РАНХиГС оставляет за собой право в любое время без специального уведомления вносить изменения, удалять, исправлять, дополнять, либо любым иным способом обновлять информацию, размещенную во всех разделах данного сайта.