С 3 по 6 октября 2016 лицеисты находились в загородном учебно-образовательном комплексе «Солнечный»

В четверг (6-го октября 2016 года) мы вернулись из первой совместной поездки в ЗУОК «Солнечный». Как-то непривычно грустно было прощаться со своими друзьями и кураторами в тот вечер. За те 3,5 дня, которые нам посчастливилось провести в «Солнечном» многие ребята открыли себя с новых, неожиданных сторон, благодаря программе, объединившей в себе как спортивные и творческие мероприятия, так и работу над проектами.

«Во время нашей поездки мы стали настоящим коллективом! – Утверждает участник 2-ой команды Савелий Пасхалов. – Стоило проводить с ребятами больше времени, как мнение о многих изменилось в лучшую сторону! Я стал общаться с теми, с кем до этого мы обменивались лишь «приветами». После поездки я окончательно убедился в том, что у меня нет неприязни ни к кому из ребят, и я рад, что учусь вместе с такими умными и весёлыми людьми!»

Проектами же стали предложения по организации различных мероприятий: «23 февраля» («День Защитника Отечества»), «Масленица», «8 марта» («Международный женский день»), «9 мая» («День Победы»), кроме того, у каждой из 4-х команд была возможность самостоятельно определить тему 2-го обязательного проекта, самые достойные из которых администрация постарается реализовать в лицее.

«На самом деле, такой опыт, как проектная деятельность, сегодня очень важен. Было очень непросто за пару дней создать что-то адекватное. Много спорили, переделывали по несколько раз, непередаваемые эмоции… Тем не менее, из работы сделано очень много выводов, которые уже помогают в разработке и организации студенческого совета лицея.» – Замечает участник 4-ой команды Атаманенко Артемий.

Для успешной работы и качественной презентации в программу были включены различные лекции и тренинги. Участница 3-ьей команды Косорукова Анна оценила их эффективность и результаты проектной деятельности в целом:

«Лекции и тренинги очень помогли в работе с проектами, а также при их презентации. В особенности полезными оказались лекции на темы Публичных выступлений и Project management. Преподаватели обратили внимание на самые важные моменты, которые в короткие сроки помогли нам систематизировать мысли, правильно оформить проекты и грамотно их представить, обучили вести себя на публике и обращать внимание на реакцию аудитории. Нам сложно говорить о результатных проектных работ, ведь каждому из нас пришлось действительно потрудиться, чтобы в столь короткие сроки выдать грамотное, креативное решение поставленных задач.»

Важным аспектом для организации продуктивной работы является атмосфера в коллективе, о ней отозвалась Даша Кондратюк, участница 1-й команды:

«Вопреки всем возможным ожиданиям, атмосфера в ЗУОКе «Солнечном» была настолько пропитана дружелюбием и уютом, что казалось, будто в одном месте собрались знакомые многие годы люди. В частности, это заслуга лицеистов: на протяжении всей поездки каждый раскрывался с новых сторон, по-своему неожиданно выделялся и выражал себя, однако объединяющим и неизменным элементом для каждого было благожелательное, трепетное отношение друг к другу. Именно оно создало ту неповторимую атмосферу.»

Конечно, не обошлось без ярких и запоминающихся моментов, все из которых никак не перечесть.

«Самыми яркими моментами поездки мне показались посвящение ребят, в том числе и меня, в Лицеисты Президентской Академии и защита наших командных проектов. – Считает Колупаева Анна участница 2-ой команды. – Посвящение было необычным, захватывающим, неожиданным и таинственным моментом. Нас, сонных и уставших, разбудили рано утром и повели в загадочное помещение, где мы принесли торжественную клятву. Это оставило в моей памяти очень светлый, яркий отпечаток. Защита же проектов была такой долгожданной, такой нужной, ведь мы все потратили много сил на приготовления и создание самих проектов. Результатом я и моя команда остались довольны, мы заняли первые места! Я очень счастлива, что смогла испытать все эти незабываемые эмоции от поездки!»

Подводя итог, интересно сравнить наши ожидания от поездки и то, что мы получили:

«Честно говоря, изначально представлялась усердная проектная деятельность без каких-либо развлечений, – признается участница 4-ой команды Палькова Полина. – Но после первого же дня стало понятно, что мы не будем скучать. Всем удалось совмещать необходимую работу, тренинги, игры и банальное общение. Благодаря насыщенной программе и находчивости наших организаторов каникулы лицеистов выдались невероятно насыщенными и доставили уйму положительных эмоций!»

Лопатин Андрей

Лицензия на осуществление образовательной деятельности.
Сайт содержит информацию о Лицее РАНХиГС — структурном подразделении ФГОУ высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС), о деятельности, реализуемых программах и иное.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Для получения более подробной информации о РАНХиГС следует обращаться к официальному сайту РАНХиГС www.ranepa.ru.
Лицей РАНХиГС оставляет за собой право в любое время без специального уведомления вносить изменения, удалять, исправлять, дополнять, либо любым иным способом обновлять информацию, размещенную во всех разделах данного сайта.