23 сентября 2016 года у лицеистов состоялась первая встреча с ректором РАНХиГС Владимиром Александровичем Мау.

Разговор был о разном, но прежде всего об образовании: о специфических особенностях Академии, о достоинствах и преимуществах других вузов, о тенденциях в образовании вообще. На неожиданный для такого формата разговора вопрос об экономическом состоянии России Владимир Александрович ответил очень серьёзно и обстоятельно.

Отдельная тема разговора — Лицей, причины его создания и перспективы развития. Были и шуточные тесты от ректора про декабристов и «Недоросля», которые, к приятному удивлению гостя, лицеисты прошли успешно. Он сказал, что это чуть ли не первая молодёжная аудитория, которая справилась с его вопросами:)

Участники встречи узнали, что Владимир Александрович думает о ЕГЭ (он сказал, что ЕГЭ дружествен к талантливым и бедным, он исключает коррупцию, ректорские списки и прочие аморальные вещи, а потому — это прекрасный инструмент). Ректор совсем не против, чтобы обязательных ЕГЭ стало больше, и вообще — он за разносторонность. Обязательными даже не с точки зрения сдачи экзаменов, а что называется «по жизни», Владимир Александрович считает историю, математику, литературу и английский язык. Историю и математику — потому что они формируют два разных, но одинаково необходимых типа мышления — историческое и математическое. Литературу — потому что она «отвечает» за ассоциативное мышление. Ну, а английский язык — потому что это современная латынь, и именно на английском происходит развитие науки.

Как афоризм прозвучал ответ ректора на вопрос, что значит управлять. «Не знаю», — таков был первый ответ управленца высочайшего уровня. А после паузы — «Управлять — значит не мешать хорошим людям делать то, чем они горят. Не помогать, а именно не мешать». Есть над чем задуматься.

Эта встреча первая, но, надеемся, не последняя, потому что желание встречаться у лицеистов и ректора обоюдное.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности.
Сайт содержит информацию о Лицее РАНХиГС — структурном подразделении ФГОУ высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС), о деятельности, реализуемых программах и иное.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Для получения более подробной информации о РАНХиГС следует обращаться к официальному сайту РАНХиГС www.ranepa.ru.
Лицей РАНХиГС оставляет за собой право в любое время без специального уведомления вносить изменения, удалять, исправлять, дополнять, либо любым иным способом обновлять информацию, размещенную во всех разделах данного сайта.