Интервью с лицеистами-волонтёрами программы «Моё лето в РАНХиГС – 2017».

Журналист — волонтёр программы Екатерина Крощенко.

Часть 1.

Знакомьтесь: Даниэлла Торсукова и Матвей Плугарёв (фото). Они лицеисты РАНХиГС и волонтёры на программе «Мое лето в Президентской академии». В прошлом году на летней программе Даниэлла была журналистом, а Матвей готовил проект с командой «Красная заря» (сейчас называется «Борщ»).

Е.: Я знаю, что ваши проекты в прошлом году были посвящены развитию Тульской области и города Тулы. Какую именно отрасль вы развивали?
Д.: Мы, как и вы сейчас, освещали эти проекты, брали интервью, писали статьи. Ничего не поменялось.
М.: Наша тема — «Креативный город», а конкретно это был Тульский Кремль. Мы думали, как привлечь туристов и заинтересовать жителей. В итоге написали экскурсионную программу и предложили установить различные арт-объекты на его территории.
Е.: Мне кажется, что в прошлом году журналистам пришлось сложнее, чем нам сейчас. Поездка в другой город — это стресс, а вам нужно было быстро собраться с мыслями и начать писать. На открытии программы мы видели фильм. Тяжело было его снимать?
Д.: Мы просто старались найти красивые кадры. С монтажом фильма помогли наши тьюторы Кристина и Петя, которые всё подробно показали и объяснили.
Е.: А как вы узнали о программе?
Д.: Моя мама увидела на сайте РАНХиГС эту программу и рассказала о ней. Я и Матвей писали эссе на тему «Как я представляю идеальное лето в Президентской академии». У меня в эссе были простые желания, что-то наподобие: хочу много выездов в компании, хочу много общаться с известными людьми.
М.: Честно говоря, я плохо помню, что я писал. Вроде бы, много мастер-классов, тренингов. На программу я попал так: директору школы пришло письмо о программе, и она предложила мне и еще нескольким ребятам принять в ней участие.
Е.: Скажите, вы планировали поступить в Лицей при Президентской академии или это спонтанно получилось?
Д. и М. (хором): Нет!
Д.: Это было для нас неожиданным решением. Я подавала документы где-то в конце августа.
М.: А я чуть раньше, где-то в начале августа (смеётся).
Д.: Я заняла первое место среди журналистов, и мне дали сертификат на бесплатное обучение в центре подготовки к ОГЭ/ЕГЭ. Когда я пришла записываться на занятия, то мне сказали, что есть такой Лицей.
М.: Мне и еще нескольким ребятам дали сертификаты на поступление в Лицей без экзаменов. Вот я и воспользовался этим шансом.
Е.: В чем заключается сейчас ваша работа в качестве волонтёров?
М.: Мы помогаем участникам с проектами, как и Даниэлла. А так, волонтёр — это связующее звено между тьюторами и школьниками.
Е.: Даниэлла, тебе нравится команда журналистов в этом году?
Д.: Да, очень. Вы для меня родными уже стали! (смеётся)
Е.: В Лицее довольно плотный график, остаётся ли время на хобби?
Д.: Да, я люблю танцевать. Это различные направления, начиная от балета и заканчивая дэнсхоллом. Каждое направление танца уникально и нравится мне.
М.: На самом деле, Даня (Даниэлла) скромничает. Она хорошо поёт, изучает французский и в совершенстве знает испанский. А я просто хороший человек (смеётся).
Д.: А теперь скромничает Матвей (смеётся). Матвей очень хорошо пишет стихи.
М.: Я просто беру первое, что лежит под рукой и записываю стих.
Е.: Ребята, спасибо вам большое за интервью!

Часть 2.

Знакомьтесь: Артемий Атаманенко (фото) — волонтёр на программе «Моё лето в Президентской академии», ему 16 лет, он перешёл в 11 класс Лицея РАНХиГС.

Е.: Почему ты стал волонтёром на программе?
А.: В прошлом году я тоже участвовал в программе и мне очень понравилось, поэтому я решил помочь с организацией. Ведь идея проекта просто замечательная! Я возглавляю Студенческий совет Лицея. Мне нравится организовывать различные проекты. Привлечение лицеистов в программу было даже, в какой-то степени, моей идеей.
Е.: А волонтёрами могут стать только учащиеся Лицея? Я, например, могу в следующем году попробовать себя в этой роли?
А.: К сожалению, нет — волонтёрами могут быть только лицеисты.
Е.: Как ты помогаешь своей команде с реализацией проекта?
А.: Я помогаю разобраться ребятам в специфических вопросах: проблематика проектов, целевая аудитория, как правильно составлять смету и тому подобное. Я очень надеюсь, что они очень успешно защитят проект.
Е.: Я недавно разговаривала с Матвеем и Даниэллой, и они поделились со мной, что не планировали поступать в Лицей. Для тебя это тоже было спонтанным решением?
А.: Да, я узнал, что открывается Лицей, и сходил на день открытых дверей. Загорелся идеей поступить.
Е.: Тебе было сложно сдавать вступительные экзамены? Как ты готовился к ним?
А.: Раньше я учился в школе с углублённым изучением немецкого и английского языков. И сам я очень много занимался, посещал различные курсы. Также мне помог опыт участия в олимпиадах. Задания на экзамене были не очень сложными, но возникли небольшие проблемы с математикой.
Е.: Что ты писал в эссе для программы «Моё лето в Президентской академии»?
А.: Я просто рассказал о себе, о своих интересах, о том, чего хочу добиться в будущем. Приблизительно такое же было у меня мотивационное письмо для поступления в Лицей.
Е.: Ты сейчас помогаешь старшеклассникам из команды «Горная лаванда». Расскажи о своей команде, как ты относишься к тьюторам?
А.: Я хорошо общаюсь с другими волонтёрами, ведь мы все одногруппники. Наши тьюторы Валера и Настя замечательные. Мы быстро нашли общий язык. Я считаю, что ребята очень хорошо подготовлены. Все могут и умеют работать в команде, знают, как именно делать проекты. А, самое главное — могут помочь и объяснить тем, кому не всё понятно.
Е.: Развитием какого ЦМИТа занимаются твои подопечные?
А.: Наш ЦМИТ занимается 3D-печатью, которая связана с космическими технологиями. Также он сотрудничает с летним кампусом Президентской академии.
Е.: С чем ты хочешь связать своё будущее? Рассматриваешь РАНХиГС в качестве будущего вуза?
А.: Не отрицаю такой возможности. Ведь в РАНХиГС есть направления, которыми я хочу заниматься: политика и государственная служба. В школе сейчас учу историю, иностранные языки и общественные науки (социология, обществознание, политология, экономика).
Е.: Есть ли у тебя увлечения и какие?
А.: Я очень много занимаюсь общественными мероприятиями. Это моё основное хобби (смеётся). Не так давно я заинтересовался искусством. Сам не рисую, но люблю посещать различные выставки.

Вопросы задавала Екатерина Крощенко.

п
п

поступить в
лицей

Убедитесь, что Вы указали e-mail без ошибок, на него мы вышлем Вам важную информацию

прикрепить мотивационное письмо

Назовите файл своей фамилией (латиницей), размер файла не более 2 Мб, форматы — pdf, doc, docx, rtf, txt.

Файл прикреплен:
captcha

Согласие на обработку персональных данных

Политика РАНХиГС в отношении обработки персональных данных

Как убедиться, что заявка подана? После нажатия кнопки «Отправить заявку» проверьте почту, которую Вы указали. Если все поля заявки заполнены корректно и мотивационное письмо в нужном формате прикреплено, то в почте Вас ждёт ответное письмо. Оно является подтверждением принятой заявки. Иногда письмо-подтверждение попадает в папку «Спам», проверьте её. Иногда письмо приходит c задержкой в несколько минут, не спешите отправлять заявку повторно. ВНИМАНИЕ: временно невозможно использование почты gmail.

контакты

8-499-956-02-05 директор (приёмная)

8-499-956-02-03 приёмная комиссия

ranepa-lyceum.ru

Главная | О Лицее |Поступающим | Новости | Руководство | Учителя | Учёба | Академблок | Фотогалерея | Вакансии | Вопросы и ответы

Лицензия на осуществление образовательной деятельности.
Сайт содержит информацию о Лицее РАНХиГС — структурном подразделении ФГБОУ высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС), о деятельности, реализуемых программах и иное.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Для получения более подробной информации о РАНХиГС следует обращаться к официальному сайту РАНХиГС www.ranepa.ru.
Лицей РАНХиГС оставляет за собой право в любое время без специального уведомления вносить изменения, удалять, исправлять, дополнять, либо любым иным способом обновлять информацию, размещенную во всех разделах данного сайта.