6-9 октября, Шередарь.
Каждый год традиционно в октябре Лицей РАНХиГС проводит выездной четырехдневный Большой осенний форум «Диалог с будущим». В этот раз он проходил во Владимирской области на территории первого и пока единственного в стране частного реабилитационного центра для детей, перенесших тяжелые онкологические заболевания, — Шередарь. В горячих спорах рождалась тема четвертого форума — «Благотворительность: мейнстрим или осознанный выбор». «Мы пошли на большой риск, — рассказывает директор лицея Жанна Подковыркина, — не стали брать тему, которая однозначно интересует ребят, а предложили поговорить о том, что они вряд ли сами бы предложили. В этой теме много невероятно трудных поворотов и для взрослого, не то что для 16-17летнего. Но мы рискнули и затеяли этот разговор».
В панельной дискуссии, модератором которой выступил научный руководитель лицея Антон Молев, приняли участие: ректор РАНХиГС Владимир Мау, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимир Вайнер, предприниматель и учредитель благотворительного фонда Шередарь Михаил Бондарев, кинематографист, писатель и музыкант Владимир Рудак, режиссер, лауреат конкурсов социального видео Юлия Сапонова. На примере собственных эффективных проектов спикеры обсуждали возможности и варианты изменения социума, делились опытом и пытались разобраться в феномене благотворительности с точки зрения этики, экономики, управления государством. Почему сильные должны помогать тем, кто в данный момент слаб, уязвим? Что означает социальная ответственность бизнеса?
Владимир Мау говорил о том, что у государства и бизнеса разные задачи, но важно, чтобы они сосуществовали и слышали друг друга. «Бизнес всегда на передовой, он берется за новое, за то, где государство еще не действует. И это прекрасно. В этом смысле не нужно противопоставлять их, в том числе и в сфере помощи нуждающимся».
Михаил Бондарев, опытный бизнесмен и благотворитель, продолжил тему государства и бизнеса: «Если сравнивать благотворительность и бизнес, я не скажу, что благотворительность чище и честнее, чем бизнес. Бизнес более открыт, более честен в силу своих целей. Он говорит прямо: моя задача — заработать деньги, а благотворители чего только не говорят…». А еще он рассказал увлекательнейшую историю создания Шередаря.
Владимир Вайнер говорил о различии социального предпринимательства и благотворительности: «Социальное предпринимательство — это среда, в которой каждый человек находит себе дело по душе, связанное, к примеру, с монетизацией хобби, самозанятостью, и становится востребован. В социальном предпринимательстве имеет значение не прибыль, а общественное благо. А благотворительность, на мой взгляд, — это просто здоровый образ жизни, моральная норма».
Юлия Сапонова сделала акцент на том, что благотворительность может быть созидающей и разрушающей, приведя примеры «сезонных» благотворительных акций в помощь детям из детских домов.
Вопросы от лицеистов, адресованные участникам дискуссии, были самые разные: как заниматься благотворительностью? с чего начать? как определить порядочность благотворительного фонда? как благотворительные фонды управляют деньгами? Как определить грань между благотворительностью дающей и разрушающей? Особый интерес и множество вопросов вызвали личные мотивы, побудившие заниматься спикеров благотворительностью.
Разговор продолжился вечером в ходе просмотра и обсуждения короткометражных фильмов Владимира Рудака, который видит свою миссию в изменении в отечественной культуре имиджа человека с инвалидностью. «Посмотрите, как раскрыта тема пьянства в русской культуре! А тема инвалидности?!». По отзывам многих лицеистов, встреча с Владимиром перевернула их мировосприятие: «Он изменил мое отношение к людям с инвалидностью: я перестала жалеть, я учусь сочувствовать», — написала одна лицеистка.
Второй день форума начался с утренней пробежки с Владимиром Волошиным, триатлетом, пятикратным Ironman, бизнесменом, сооснователем Ironstar и Newman Sport & Business Consulting, и продолжился его сильнейшим мотивационным выступлением, в котором он рассказывал о своем опыте социально ответственного бизнеса. Свои личные мотивы в спорте он тесно связывает с благотворительностью. По мнению Владимира, когда достижительной мотивации уже нет (предел есть в спорте, как и во всем), спасает осознание того, что ты со своим опытом можешь быть кому-то полезным.
Ролевая игра «Причини добро» под руководством Юлии Сапоновой позволила участникам понять разницу между жалостью и эмпатией, между действенными и вредными способами помочь другому. Светлана Роднова, лицеистка: «Жалость – это когда видишь нищего в метро и просто кидаешь ему деньги, ведь ты никогда не окажешься на его месте. Сочувствуя этому человеку, ты по мере своих возможностей постараешься войти в его положение».
В этот же день участникам форума представилась возможность побывать на уникальном мастер-классе с участием актеров инклюзивного театра «Взаимодействие». Под руководством профессионального тренера, основателя студии исполнительского искусства Dialogue, Кристины Квиток-Грачевой, лицеисты и преподаватели получили уникальный опыт общения с людьми, страдающими синдромом Дауна. По окончании мастер-класса лицеисты отмечали, что для многих из них это был первый в жизни опыт активного взаимодействия с особенными людьми, который их «перезагрузил», сломал стереотипы. Одна из лицеисток после написала: «Они не просто ничем не отличаются от нас, они лучше нас, светлее, чище…».
Сквозной деятельностью участников форума стала работа над групповыми проектами. Студенты Владимирского и Московского филиалов РАНХиГС, которые уже имеют успешный опыт социального предпринимательства, курировали работу лицеистов, помогая определиться с темой и ее формулировкой. Третий день был полностью посвящен разработке и защите социальных проектов. С мотивационным выступлением, дающим старт этой работе, выступила Владлена Халитова, менеджер Центра общеакадемических образовательных инициатив РАНХиГС. Защита проектных идей прошла в формате видеороликов. Подобный формат защиты в этом году был введен впервые, но по мнению жюри и самих лицеистов, стал очень удачным. Проблемы, которые ребята затронули в своих проектах, поразили разнообразием, глубиной проработки и способами решения. Победителем стала команда, представившая идею проекта помощи бездомным животным. Самым креативным был признан ролик, посвященный проблеме домашнего насилия.
В последний день форума лицеисты стали первыми зрителями нового фильма о людях с аутизмом, которые обучаются в Московской киношколе, и об их прекрасных наставниках и родителях. Этот фильм снят режиссером Юлией Сапоновой для благотворительного фонда «Я есть!»
Символическим завершением форума стала липа, посаженная лицеистами в Шередаре.
На вопрос, что они увезут с форума, участники отвечали: «Мы научилась делать настоящие, а не «игрушечные» проекты, я видела людей с разных сторон, я встретилась со многими, кто совершенно добровольно делает жизнь других лучше». «У меня появилось отношение к людям с ограниченными возможностями в области ментальных особенностей», «Я открыла для себя новый интерес в жизни — социальное предпринимательство, мне кажется важным воплотить в жизнь наш проект, особенно в нашей стране».
А на вопрос: какие мысли и ощущения у них появились в результате работы на форуме, ответили следующее:
— Почему я не делаю то, что могу делать и не помогаю тем, кому это действительно нужно?
— Нужно ставить себе сверхцели, именно тогда начинается колоссальное развитие себя.
— Возможно, это очень просто и банально, но надо быть добрее и терпимее.
— Нужно проживать свою жизнь, будто завтра твой последний день, и не жаловаться на свои проблемы. Кому-то ещё хуже, они даже не могут ходить, а все равно живут и творят. Обращай внимание на людей вокруг себя, помогай, если в силах, борись за справедливость.
Наверное, это самые главные итоги трудного разговора.