В Лицее стартовал Большой осенний форум «Диалог с будущим».

Форум проходит в загородном учебно-оздоровительном комплексе РАНХиГС с 8 по 11 октября. Лицеистов ждут лекции, дискуссии, мастер-классы и тренинги, проектная работа с публичной защитой и многое другое.

Форум открыл научный руководитель Лицея Антон Молев. Он поздравил всех участников с началом работы и пожелал провести предстоящие дни максимально продуктивно и интересно. Поздравить лицеистов с началом форума приехали ректор РАНХиГС Владимир Мау, директор Института общественных наук (ИОН) Сергей Зуев и декан философско-социологического факультета ИОН Виктор Вахштайн. Первым к лицеистам обратился Владимир Мау. Ректор Академии поделился своими размышлениями о непредсказуемости будущего и необходимости быть готовым к этому, об адаптивности, как важнейшем качестве современного человека.

«Форум полезен тем, что можно отключиться от текущей повестки, подумать, пообщаться. Сегодняшний лицеист, чтобы достичь успеха, должен хорошо работать и много учиться. Он должен заниматься тем, что ему интересно. Потому что не только текущая повестка, но и личный выбор является исключительно важным фактором для достижения цели», — сказал Владимир Мау.

Декан философско-социологического факультета ИОН Виктор Вахштайн считает, что коренных изменений в будущем мы не увидим, но мир станет технологичнее. Профессор рассказал о потенциально опасных тенденциях общественного развития, а также о некоторых наиболее интересных исследованиях своих коллег-социологов.

Директор ИОН Сергей Зуев считает, что будущее — это, прежде всего, умение справляться с новым, а так как будущее неопределенно, то рассчитывать можно только на себя. Спикер уделил много внимания вопросам личностного роста, развития и образования, при этом самым важным этапом он назвал постановку цели.

«Если хотите достичь успеха, то надо научиться ставить цели. Потому что постановка цели — такое же искусство, как, например, создание литературного или музыкального произведения», — сказал Сергей Зуев.

Панельная дискуссия плавно перетекла в диалог. Старшеклассники смело задавали вопросы, а спикеры были очень рады такой активности. За два часа лицеисты и гости обсудили экономический рост, отдельно затронули тему криптовалюты, смоделировали жизнь в городах через 20 лет, высказали мнения о развитии нанотехнологий и робототехники, поговорили о профессиях будущего.

После панельной дискуссии лицеисты посетили лекцию профессора Виктора Вахштайна. Он рассказал о социальном проектировании, обозначил его этапы, целевые группы, роль исследователя и т.д. Большой интерес у аудитории вызвал «Эффект непредсказуемых последствий предсказуемых действий» («эффект кобры»). Встреча со спикером больше напоминала диалог, чем привычную лекцию, и это помогло лицеистам почувствовать себя начинающими социологами.

Вечером десятиклассников ожидало уже традиционное посвящение в лицеисты. Пятиметровый полыхающий костер ознаменовал начало обряда. Затем настало время веселых и неожиданных испытаний. Все команды, успешно справившись, дали торжественную клятву, получили фирменные футболки и выпустили в небо воздушные шары. Завершением дня стала дискотека.

«Мне очень понравилось наше посвящение: этот костер, курьёзные ситуации, которые происходили во время выполнения заданий. А клятва лицеистов была такой трогательной! Под конец вечера мы все танцевали на дискотеке, безумно устали! Этот день прошел очень быстро», — рассказала участница форума Дарья Присягина.

В предстоящие дни лицеистов ждёт ещё больше новых впечатлений, встреч с интересными людьми, полезных занятий и положительных эмоций.

п
п

поступить в
лицей

Убедитесь, что Вы указали e-mail без ошибок, на него мы вышлем Вам важную информацию

прикрепить мотивационное письмо

Максимальный размер файла 2 Мб, допустимые форматы — pdf, txt, doc, docx.

Файл прикреплен:
captcha

Текст соглашения

Лицензия на осуществление образовательной деятельности.
Сайт содержит информацию о Лицее РАНХиГС — структурном подразделении ФГБОУ высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС), о деятельности, реализуемых программах и иное.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Для получения более подробной информации о РАНХиГС следует обращаться к официальному сайту РАНХиГС www.ranepa.ru.
Лицей РАНХиГС оставляет за собой право в любое время без специального уведомления вносить изменения, удалять, исправлять, дополнять, либо любым иным способом обновлять информацию, размещенную во всех разделах данного сайта.